Les gâteaux pour sportif sont généralement utilisés avant une épreuve sportive.

Si de nombreux « gâteaux sport » sont proposés dans le commerce, il n’est pourtant pas si compliqué de le préparer soi même.

Le gâteau sport proposé via cette recette maison, offre l’avantage d’avoir des valeurs nutritionnelles intéressantes et d’être également très digeste. Cette facilité de digestion permet ainsi de pouvoir consommer ce gâteau énergétique jusqu’à 1 heure avant le départ d’une épreuve et même pendant l’effort lors d’une épreuve d’ultra endurance (long raid, brevet de randonneur alpin, …).

Facile à préparer, il correspond aux diverses préparations de gâteau sport souvent onéreuses disponibles sur le marché de la nutrition sportive (Overstims, Fenioux, Maxim, …).

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 300 g de farine
  • 150 g de muesli aux fruits secs
  • 150 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amande
  • 2 cuillères à soupe de poudre de noisette
  • 2 cuillères à soupe de germe de blé
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • ½ litre de lait de soja (ou lait ½ écrémé)

– Mélanger la farine, le sucre et le muesli.
– Ajouter le lait  les poudres d’amande et de noisette, le germe de blé, le bicarbonate de soude et l’huile .

– Mélanger le tout de façon à obtenir une pâte onctueuse.

– Beurrer et fariner un moule à gâteau.
– Verser la préparation et enfourner au four préchauffé à 220°C (Thermostat 7-8).
– Laisser cuire le gâteau une trentaine de minutes puis laisser refroidir.

 

 

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