L’alimentation et la course à pied

lundi 14 juillet 2014
par  Alain MARGUERITTE
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L’alimentation du coureur fait partie intégrante de sa condition physique et de sa performance.

Une alimentation équilibrée au quotidien est indispensable

Les aliments sont complexes et composés de plusieurs nutriments contenus en plus ou moins grande quantité selon l’alimentation choisie.
Les aliments contiennent des glucides, des protides et des lipides.

Le rôle des glucides consiste à apporter le Carburant énergétique.
Il existe deux types de glucides :
• les glucides lents = énergie différée (Riz, Pâtes, Pain etc...)
• les glucides rapides = énergie immédiate (Miel, Sucre, Confiture etc...)

Les protides (ou protéines) permettent la récupération et la régénération de l’organisme.
On en trouve essentiellement dans le poisson, les œufs, la viande (protéine d’origine animale) mais aussi dans le soja, les céréales, les légumes secs etc..(protéine d’origine végétale) et enfin, les lipides, qui constituent la plus grande réserve d’énergie de l’organisme.


Une alimentation équilibrée décline ses sources énergétiques dans les proportions suivantes :
• 55% de l’énergie fournie par les glucides
• 20 à 30 % provenant des lipides et enfin,
• 15 à 20 % apportés par les protides


Le moyen le plus simple de consommer quotidiennement des aliments provenant de chacun des différents groupes alimentaires est de manger le plus équilibré possible (et sans sauter de repas).


Commentaires

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L’alimentation et la course à pied
lundi 1er août 2016 à 15h42 - par  david

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